魏紫熙官方网站
扫描关注魏紫熙官方网站

手机扫描二维码

吴山明书画作品赏析

魏紫熙官方网站2017-06-21书画文章 713 0A+A-


吴山明书画作品赏析 书画文章 第1张

吴山明书画作品赏析 书画文章 第2张

吴山明书画作品赏析 书画文章 第3张

吴山明书画作品赏析 书画文章 第4张

吴山明书画作品赏析 书画文章 第5张

吴山明作品 青裸地 艺轩书画院收藏 现转让QQ138218888

吴山明书画作品赏析 书画文章 第6张

吴山明书画作品赏析 书画文章 第7张

吴山明书画作品赏析 书画文章 第8张

1965 年 《美术》发表毕业创作连环画《茶农苦难史》选页(合),全国艺术院校毕业作品展出“援越抗美”画展展出《阮文追》、《烽火姐妹》等大型中国画;晋升助教职称。1967年 参与筹办、编辑《工农兵画报》。1977年国画《星星之火 - 毛泽东赴古田途中》(合作)入选全国建军 50 周年美展。浙江人民美术出版社出版《李震坚、杨之光、吴山明中国意笔人物画技法》。1979年晋升讲师职称;任中国画系人物画教研组长。撰写《中国画系教学大纲》之《意笔人物画大纲》;水墨连环画《秋瑾》(合作)获中国首届连环画展二等奖。1983年—1996年任中国画系副主任、主任。现为中国美院中国画系主任,造型学院主任,杭州美协主席,西泠书画院院长、浙江省美协副主席、浙江中国人物画研究会会长、八届全国人大代表等。作品《秋瑾》、《星星之火》、《生机》、《孺子牛》、《延安五老》、《恽代英》等入选全国美展;《潘天寿》等被中国美术馆收藏。出版有《吴山明画集》、《意笔人物画选》、《意笔人物画教材》。现为中国美术协会理事。

吴山明在纯化笔墨语言之初,画过白描人物,画过焦墨人物,也画过泼墨没骨人物,一次在藏區写生时偶以砚中宿墨作画,出现了意想不到的效果,引发了他对宿墨的苦心挖潜。宿墨指隔夜的墨,因静置已久,墨汁开始离析,部分烟粒有所脱胶,颗粒变大,色泽变暗,颜色近乎松烟,减少了光泽感,增加了覆盖力。作为一种墨法,宿墨最早在宋代郭熙的山水画论里提及,以往画家偶而亦用来丰富墨相,并没有物尽其材。能不能更多发挥宿墨的妙用,数百年来既无人想更无人做,一直到黄宾虹才在把宿墨列为“七墨”之一,在山水画中破天荒地开发宿墨的潜能。他运用宿墨中渣滓导致的行笔涩厚及水分渗出的意外之趣,凭借笔墨的交叉叠压,造成了既气韵流动又骨体坚凝的效果,亦苍亦润,浑厚华滋,化腐朽为神奇地开辟了山水画墨法的一个新天地。

本文标题:吴山明书画作品赏析
本文链接:http://www.weizixi.com/weizixi/27.shtml
作者授权:除特别说明外,本文由 魏紫熙 原创编译并授权 魏紫熙官方网站 刊载发布。
版权声明:本文不使用任何协议授权,您可以任何形式自由转载或使用。
文章关键词
吴山明
吴山明青裸地
青裸地
发表评论