魏紫熙官方网站
扫描关注魏紫熙官方网站

手机扫描二维码

陈大羽书画欣赏和他的老师

魏紫熙官方网站2017-06-20书画文章 729 0A+A-

陈大羽生于广东潮阳一个贫苦家庭,做过推销员,19岁在县城当了小学教师。由于对艺术的倾心,考上了上海美专进修班,利用暑假进修国画。就在这短暂的学习中,诸乐三老师第一个发现了陈大羽的才华。是他,提议陈大羽报考本科插班生。陈大羽很犹豫,担心考不上丢面子,考上了又付不起昂贵的学费。在老师的一再鼓励下,他才鼓足勇气,跨出这关键的一步,通过本家伯父的资助获得深造的机会。诸乐三的教诲和指引,为陈大羽奠定了艺术上的第一块基石。

陈大羽书画欣赏和他的老师 书画文章 第1张

 陈大羽第二个老师,是齐白石。1944年,陈大羽游学京华。一个朋友问他想不想去看齐白石,他说不敢。据说84岁高龄的大师门口挂着“心病复发,谢绝见客”的牌子。有人千方百计去求教,展示作品时他却闭目不看。朋友说:“你错了,那些人的画太差他才不看。我们约个时间,我领你去!”

陈大羽书画欣赏和他的老师 书画文章 第2张

 见面以后,白石老人和蔼得很。看了陈大羽的画,提起了兴致:“你是学吴缶老的。”

陈大羽书画欣赏和他的老师 书画文章 第3张

 “我的老师是吴缶老(即吴昌硕)的大弟子诸乐三、王个簃。”

 从此,陈大羽就在白石老人身边受其熏陶,历时3年。陈大羽原名汉卿,白石老人颇不以为然,建议改名陈翱,取字陈大羽,遂以字行。

陈大羽书画欣赏和他的老师 书画文章 第4张

 在陈大羽的一些作品上,留下了白石老人当年的题跋。一幅虬松图上写道:“陈大羽弟画此幅真是龙蛇飞动,年少思深,不多见也。”在一幅雄鸡图上,老人赞叹:“论艺术要能有天分过人,有此画鸡之天分,天下人自有眼目。况天道酬勤,陈大羽弟应得大名。”面对一张菊花图,老人提笔写下八个字:“赵吴以后,独见陈君。”赵指赵之谦,清代末年崛起于上海的书画名手;吴指吴昌硕,是继赵之谦之后的海派花鸟画大师,善以金石篆籀之笔作画,画风雄健古茂。白石老人作此评语,对于32岁的陈大羽,该是多大的鼓舞呵!后来,陈大羽一男孩在京遇车祸身亡,伤心不已,在即将离京时,白石老人又勉励他:“把不愉快的事忘掉,精心于艺术事业!”这一切,构成了陈大羽艺术道路上最重要的里程碑。

陈大羽书画欣赏和他的老师 书画文章 第5张

 陈大羽第三个老师,是刘海粟。当年,刘海粟任上海美专校长,在办学机制上采取灵活措施,给一些出生贫穷但有前途的青年学生以深造机会。陈大羽能插入本科班,就得此便利。1947年陈大羽离京后,校长又聘他回母校任教写意花鸟。后院校调整,一同来到南艺,前后从海粟师50余载,获益匪浅。

陈大羽书画欣赏和他的老师 书画文章 第6张

陈大羽,1912年生人,1935年就读于上海美术专科学校,受到吴昌硕弟子诸乐三、诸闻韵等先生的受教,1936年结业。

 1944 年游学北京拜齐白石为师,专攻大写意花鸟画。

陈大羽书画欣赏和他的老师 书画文章 第7张

 1948 年任上海美专国画系写意花鸟画讲师;

 1950 年任上海美专副教授;

 1958 年任南京艺术学院美术系教授;

 陈大羽先生还曾任中国美术家协会常务理事,中国书法家协会常务理事。江苏省美术家协会及书法家协会副主席。南京艺术学院美术系名誉主任陈大羽书画欣赏和他的老师 书画文章 第8张

本幅 陈大羽作品 艺轩书画院收藏可转让 联系qq138218888

 下面一起来欣赏

 陈大羽先生的作品吧!

 张张都是艺术的经典哦~


本文标题:陈大羽书画欣赏和他的老师
本文链接:http://www.weizixi.com/weizixi/25.shtml
作者授权:除特别说明外,本文由 魏紫熙 原创编译并授权 魏紫熙官方网站 刊载发布。
版权声明:本文不使用任何协议授权,您可以任何形式自由转载或使用。
文章关键词
陈大羽
画家陈大羽
发表评论