魏紫熙官方网站
扫描关注魏紫熙官方网站

手机扫描二维码

“魏家山水”魏镇作品赏析

魏紫熙官方网站2017-06-17书画文章 1270 0A+A-

魏镇,著名国画家魏紫熙之子。1946年5月出生于河南省镇平县。1968年毕业于南京轻工美术学校设计专业。1981年3月入江苏省国画院从事山水画创作。此后一直跟随父亲作画,几十年耳提面命,言传身教,一丝不苟地研习传统,又经常共同跋涉于大江南北山川胜地,师造化,得心源。于是,笔墨、生活、情性三者交相融会,化合为日见精进的艺术创作。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第1张

夜鹭聚寒林   68X135cm

   自上世纪80年代起,在国内外举办过数十次个人画展或联展,诸多作品在国内外各种展览会展出并获奖,其中部分作品被中国美术馆、中南海、国家博物馆、北京人民大会堂、天安门城楼收藏。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第2张

翠色山林   68x135cm

艺术著作有《魏紫熙山水画技法解析》、《魏紫熙山水画技法录像》(DVD)、《魏紫熙纪念文集》、《大家鉴赏丛书——魏紫熙》、《魏镇山水画集》、《故乡情——魏镇山水画集》、《魏镇山水画小品集》等。2009年载入《中国当代美术名家》、《江苏省国画院名家系列——魏镇卷》等。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第3张

山区雪霭图   68x135cm

现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省国画院专职山水画家,文化部华夏遗产中国画院顾问。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第4张

林虑山大峡谷   62x247cm

  “近年以来,我遍览神州大好河山,也游历了欧美的山山水水,采风而写生的,既有熟悉的山水风景,也有旖丽的异国风光。经过一番体察、咀嚼与领悟,呈现出的就是这七十多幅新作,有传承,更有突破”,5月20日上午,“大道朴心——魏镇柒拾山水画展”在江苏省美术馆新馆精彩开幕,观者如云。今年七十岁的魏镇此次展出了七十多幅新作,其中有传承更有突破。正如魏镇所言,临摹、写生、创作、突破,是他五年来的艺术心路,这次画展并非其个人绘画道路的总结,而是年届古稀阶段的汇报展示。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第5张

石塘新貌   68x135cm

        “我沿着父亲指出的路一路向前,就形成了自己的画,带着时代的气息”,据魏镇介绍,这批展览作品的新面貌,是他外出旅游写生时从大自然鬼斧神工般的神奇造化中所感悟到的,同时也是因现代人审美观的变化而应运而生。现场展现在观众眼前的作品既写实又写意,既有传统的中国山水画的骨法和晕染,又有西方绘画的色彩及光晕,令观赏者有耳目一新之感。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第6张

悠仙美地之春    68x135cm

魏镇坦言:“在临摹学习父亲魏紫熙作品的时候,我很注意把自己的理解融入到所临摹的绘画之中,形成一种融合有父亲风格,兼有自己感悟的画风,从而使我的画有了一种新的面貌。临摹是学习,从临摹到能写生创作新的作品出来,我认为是一种传承。在传承的基础上创作出一种与众不同,使人耳目一新的作品出来,我认为是笔墨当随时代而变的具体体现”。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第7张

晨雾  68x135cm

      魏镇现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省国画院专职山水画家,文化部华夏遗产中国画院顾问。兼得北派山水画之雄浑苍劲与南派山水画之温润秀美,刚柔并济,是魏家山水的独到之处,魏镇颇得真传。他的作品将其父的北派钩斫敷色和南派的水墨渲染融合汇集,用笔苍劲浑厚,墨法变幻自如,形成其特有的秀润苍茫的意境。此次展出的70幅作品多为其近年来的新作,其中不少为写生作品。这批作品,布局工整,笔法细腻,色彩鲜明,意境独帜,皆为费时费力费心之佳作,魏镇凭借其对艺术创作的饱满热情,将心源万象汇合于笔尖,呈现出这一幅幅动人美景。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第8张

太行高秋图  95.5x178cm

画展题为“大道朴心”,所谓大道朴心,即以淳朴自然之心承继家传之大道,接纳万象之变化,由此顺势求新。愈臻老境,愈入佳境。老骥伏枥,志在千里。魏镇五十岁那年,治学严苛的父亲魏紫熙一句“你总算入门了”至今回荡在他心头。父亲去世前曾对魏镇说:“你就按我的画法这样画下去,你会画得和我不一样的”,这句教诲让魏镇一再回味。

“魏家山水”魏镇作品赏析 书画文章 第9张

魏紫熙 江山如画  有需要的联系QQ138218888(备注魏紫熙)

父亲的话寄托了他的期许,希望魏镇把“魏家山水画”的技法风貌传承下去发扬光大。魏镇一直在琢磨及践行父亲的话,“继承一种画风,需要我们把一种绘画方法练熟,但是结合自己的阅历及对绘画的理解,就会画出与先辈们不一样风格的画”

本文标题:“魏家山水”魏镇作品赏析
本文链接:http://www.weizixi.com/weizixi/19.shtml
作者授权:除特别说明外,本文由 魏紫熙 原创编译并授权 魏紫熙官方网站 刊载发布。
版权声明:本文不使用任何协议授权,您可以任何形式自由转载或使用。
文章关键词
魏紫熙
魏紫熙山水画
魏镇
魏家山水画
发表评论