魏紫熙官方网站
扫描关注魏紫熙官方网站

手机扫描二维码

著名画家黄养辉《益寿图》欣赏

魏紫熙官方网站2017-06-28当代名家书画 1123 0A+A-

黄养辉.jpg 著名画家黄养辉《益寿图》欣赏 当代名家书画

益寿图/黄养辉

本幅  已故著名画家黄养辉国画--益寿 出售!加QQ:138218888  备注购买 黄养辉益寿

尺寸:三尺横幅

黄养辉 

黄养辉(1911.11—2001.6)别名黄旭晨,笔名黄易,著名书画艺术家、美术教育家、金石篆刻家。1911年生于江苏无锡。早年受过造型艺术的严格训练,担任艺术大师徐悲鸿教授的秘书前后长达20年之久,成为徐悲鸿的得意弟子。悲鸿大师曾评价其“于艺卓然有所树立,开中国绘画新境界,知名当世”。黄养辉教授曾任南京大学教授、江苏省国画院高级画师协会顾问、《世界华人美术名家年鉴》编委会特聘顾问、曼谷中国画院名誉院长等职,历任过江苏省第五、六届政协委员、中国美协、书协会员、金陵印社名誉社长、江苏国画院画师。

 1929年起历任国立美术院校讲师、副研究员、副教授、教授。在徐悲鸿的影响下,长期刻苦勤奋、努力不懈、虚心好学、博览群书、重视实践、摒斥空谈。他不仅在素描、油画、水彩、肖像、国画、山水、人物、花卉方面,而且在书法篆、隶、行、楷和金石篆刻,以及美术评论、诗文、楹联等方面都功深力厚,蹊径独造。

主要作品

著有《黄养辉艺术文集》、《黄养辉书画集》、《黄养辉画上图集》等六种专著。作品《徐悲鸿》、《张大千》、《陈之佛》、《谢冰心》肖像;《黄山云海》、《莫干山》、《西岳雄姿》、《香雪海》、《庐山》等中国山水画。作品被国内外博物馆收藏。


黄养辉先生是无锡地区近现代在国内外享有很高声誉的著名书画艺术家和美术教育家,他在青年时代就追随徐悲鸿大师,成为“于卓然有所树,开中国绘画新境界知名当代”(徐悲鸿语)的即开来的杰出画家。他早年精于素描、水彩、油画、肖像。上世纪六十年代在江苏省国画院任教,专攻中国画、书法、印章。他的人物、山水、花卉等作品景情并茂富有浓厚的时代精神,为中外艺术界和艺术爱好者所瞩目和推崇。

 养辉先生于1911年1月出生于无锡市长安乡城塘村,江南的鱼米之乡哺育了他过人的艺术才华,他先后担任悲鸿大师的秘书、中国美术研究院副研究员、南京大学教授、江苏省国画院一级美术师。他的作品先后被美国、英国、日本、德国等三十多个国家的博物馆和个人收入藏。他在新加坡、马来西亚、中国香港、北京等国内外举办过近百次个人书画展。养辉先生除出版《黄养辉画集》、《黄养辉书画集》等多种画册外还出版了60余万字的著术《黄养辉文集》充分地显示了他集诗、书、画、印为一体的深厚的艺术功底和素养。

 今年是养辉先生诞辰100周年,徐悲鸿的夫人廖静文先生不辞年事已高和身体较弱而亲自为养辉先生撰写了纪念文章,并题写了书名,另外艺术界德高望重的前辈、泰斗张继馨先生、喻继高先生、萧平先生等包括养辉先生的好友、学生都为纪念他百年诞辰提笔撰文,热情地回忆和讴歌了养辉先生们的高尚人格、光辉的艺术人生和成就。让我们用更加努力的工作为开创我们伟大时代的多彩和美好的艺术世界来纪念养辉先生诞辰一百周年。


本文标题:著名画家黄养辉《益寿图》欣赏
本文链接:http://www.weizixi.com/weizixi/14.shtml
作者授权:除特别说明外,本文由 魏紫熙 原创编译并授权 魏紫熙官方网站 刊载发布。
版权声明:本文不使用任何协议授权,您可以任何形式自由转载或使用。
文章关键词
黄养辉
画家黄养辉
益寿图
发表评论